長崎の家庭で一般的な「ちゃんぽん」の作り方をご紹介します。
長崎ちゃんぽんの作り方【PDF形式】
2人前の材料。これは、長崎市内のスーパーにはいつも常備しており、お手軽に作る事が出来ます。
野菜は、オランダ豆、にんじん、キャベツ、もやしです。もやしは予めひげとりをしています。
魚肉類は、豚バラ、エビ、イカを入れていますがこのあたりはお好みで殻付きエビや、牡蠣(カキ)を入れる場合もあります。
魚介類と野菜をフライパンで炒めます。ある程度焦げ目がついたところで、ちゃんぽんスープを足します。
スープを先ほどフライパンで炒めた材料とあわせて中火で少し煮立てます。
スープが煮立ててきたところでちゃんぽん麺を足して、さらに煮込みます。沸騰しない程度に煮立てたところで火を止めてどんぶりに盛ります。
お好みで、ラー油・こしょう・卵などをくわえてできあがりです。
標準的な作り方で材料の準備からできあがりまで平均30分程度です。
<ちゃんぽん麺・スープ・ちゃんぽんの具>
・白雪食品
URL:http://www.shirayukifoods.co.jp/