長崎おでん

長崎おでんとは、「長崎名物の飛魚(あご)だし」で煮込むおでん事です。
うずらの卵を魚のすり身で包んだ竜眼(かまぼこ)を入れ、「からし」のかわりに「柚子胡椒」で食べるのが特徴です。

IMG_2025 IMG_2026
シメは「五島うどん」で。
ちなみに家のおでんに入れる練り物は「イカ天」「棒天(ごぼう入り)」「丸天」がメインです。

IMG_2030

<長崎おでん専門店>
店名:入船
所在地:長崎市本石灰町3-8
TEL:095-822-1070
営業時間:午後5時30分~午後10時(※若干前後する場合あり)
定休日:日曜日・祝日

<長崎おでん材料販売店>
店名:杉永かまぼこ
所在地:長崎市幸町6-18
TEL:095-820-1230
URL:http://www.suginaga.co.jp/

Follow me!