「かんころ餅」とはサツマイモを混ぜ込んで作る、五島列島の郷土料理で、和菓子に分類されます。
元々は保存食として食べられていたようで、秋に収穫したサツマイモを干し、乾燥させたものを「もち米」「水あめ」「しょうが」などと混ぜて作り、それを正月、鏡餅の代わりにお供えしていた家もあったそうです。
ですので、「かんころ餅」は家庭の味となりますね。
今回、ふと、子供の頃食べた「かんころ餅」の美味しさを思い出してしまい・・・早速購入!
長崎駅のキヨスクで見つけたもので、人気があるようです。
食べた・・・結果。
幼い頃食べていたものより上品でびっくりしました!
これならいくつでも食べられそう♪って感じです。
うちの相方(五島市出身)いわく、「甘さ控えめだねぇ・・・。」と寂しそうに言っていました(※甘党ですからw)。
・今回購入したかんころ餅
真鳥餅店
五島市三尾野1丁目1-8
TEL:0959-72-2588
FAX:0959-72-2708
URL:http://yokamochi.com/
・うちの相方が子供の頃から食べているかんころ餅
勝本商店
五島市中央町5-18
TEL:0959-72-2041
□お問い合わせ
五島かんころ餅協同組合
福江市福江町19-121
TEL/FAX:0959-72-3080
URL:http://www.nagasaki-chuokai.or.jp/management/jiba/jiba2_15.html
※「かんころ」とは五島の方言でサツマイモを薄く切って天日干ししたものを指します。