今日もまた苺の話。
長崎で生産されている苺の品種、3種類のうち「とよのか」だけを見つけられず、あちこちのスーパーをはしごしていた時に見つけました。
聞いたことのない名前・・・。
正直「ギャグ?」と思ったほどのネーミングセンスw
が、食べた結果・・・。
甘みより酸味が強かった感じがしました(たまたまかもしれませんがw)。
「ビタミン多そう!」って感じの味です♪
良く言えば上品、悪く言えば薄いって感じですね。
個人的には好きな味です。
気になったのでちょっとこの苺のこと、調べてみました。
ビタミンCが市販品種の中で最も多い「さちのか」の約1.3培、「とよのか」の約1.6倍含まれ、さらに高い抗酸化活性を有しています。
果 実は「とよのか」より大きく、濃赤色で光沢があり、糖度が高く、食味も良好で、日持ち性も優れています。
「農研機構九州沖縄農業研究センター」が育成し、2010年に発表された新品種です。
最近、苺の仲間入りをされた新人というとこですね。
ご興味がある方は是非一度♪