おいCベリー(苺)

今日もまた苺の話。

2015-01-29 13.38.37

長崎で生産されている苺の品種、3種類のうち「とよのか」だけを見つけられず、あちこちのスーパーをはしごしていた時に見つけました。

聞いたことのない名前・・・。

正直「ギャグ?」と思ったほどのネーミングセンスw

が、食べた結果・・・。

甘みより酸味が強かった感じがしました(たまたまかもしれませんがw)。

「ビタミン多そう!」って感じの味です♪

良く言えば上品、悪く言えば薄いって感じですね。

個人的には好きな味です。

 

 

気になったのでちょっとこの苺のこと、調べてみました。

ビタミンCが市販品種の中で最も多い「さちのか」の約1.3培、「とよのか」の約1.6倍含まれ、さらに高い抗酸化活性を有しています。

果 実は「とよのか」より大きく、濃赤色で光沢があり、糖度が高く、食味も良好で、日持ち性も優れています。

「農研機構九州沖縄農業研究センター」が育成し、2010年に発表された新品種です。

最近、苺の仲間入りをされた新人というとこですね。

ご興味がある方は是非一度♪

Follow me!